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技術情報

文献紹介

タイトル 著者 出典
酵素処理抽出法 田中 伸一郎 機能性食品開発のための初期評価試験プロトコール集、第1章、p20-24、シーエムシー出版、山本(前田)万里監修、2017年6月9日発行
The therapeutic efficacy of allyl isothiocyanate in cows with bovine digital dermatitis Kanako CHIBA, Tamako MIYAZAKI, Yasushi SEKIYAMA, Masao MIYAZAKI, Keiji OKADA Journal of Veterinary Medical Science, July Vol. 79 (2017) No. 7, Released July 07, 2017, Advance Publication Released May 26, 2017.

プロバイオティクスが暑熱環境下のブロイラーの発育に及ぼす効果(検討対象にラクリス-10を使用)

伊藤 香葉 養鶏の友 2017年6月号 16-20
新たな販売形態「粒ブドウ」出荷の為の省力生産・貯蔵・流通・加工技術マニュアル 粒ブドウ生産流通研究コンソーシアム(三菱ケミカルフーズ株式会社はワサオーロによる鮮度保持で参画) 農林水産業・農林産業科学技術研究推進事業「新たな販売形態「粒ブドウ」出荷を実現する省力生産及び流通・貯蔵技術の確立
(課題番号26076C、平成26年度-28年度)」研究成果
プロバイオティクスの先駆け-有胞子性乳酸菌ラクリスTM- 渡邉由子 食品機能性成分の安定化技術、第21章、シーエムシー出版、 寺尾啓二監修、2016年11月25日発行
糖添加前処理のダイコン・ニンジン乾燥工程および乾燥製品への影響
(三菱ケミカルフーズ株式会社との共同研究、検討対象の一部にエリスリトールを使用)
小西靖之、木戸口恵都子 北海道立工業技術センター研究報告 No.14, 12-17 (2016)
茶飲料製造におけるタンナーゼ利用 田中伸一郎 ジャパンフードサイエンス Vol.55, No.12, 32-36(2016)

Safety assessment of probiotic bacteria, Bacillus coagulans strain SANK70258, in rats

Yui Akagawa, Yasuyuki Ohnishi, Masatoshi Takaya, Yuko Watanabe Fundamental Toxicological Sciences

ローズマリー抽出物、および茶抽出物を使用した酸化防止技術

高谷正敏、渡邉由子 月刊フードケミカル 2015年7月号, 52-58
貯蔵トウモロコシにおけるアリルイソチオシアネート蒸気暴露によるアフラトキシン蓄積制御と貯蔵性菌類の増殖への影響 岡野清、小瀬彩華、高井光宏、金子美佐緒、西岡聖子、大図祐二、小野田正義、関山泰司、水上勇一、中村信也、一戸正勝 日本食品衛生学雑誌, Vol.56,No.1,1-7(2015)
有胞子性乳酸菌とは 高谷正敏 BIO Clinica Vol.29,No.4, 47-51(2014)
食肉加工品へのローズマリー抽出物の利用効果 渡邉由子 ジャパンフードサイエンス Vol.53, No.10,16-20(2014)
安定同位体比を用いた食品添加物「イソチオシアン酸アリル」の天然・合成判別の可能性 鎌田暁子、人見朋子、関山泰司、水上勇一、渡邊由子 BUNSEKI KAGAKU  Vol.63, No.3, 263-267 (2014)
Erythritol alters microstructure and metabolomic profiles of biofilm composed of Streptococcus gordonii and Porphyromonas gingivalis E.Hashino, M.Kuboniwa, S.A.Alghamdi, M.Yamaguchi, R.Yamamoto, H.Cho, A.Amano Molecular Oral Microbiology, Vol.28, Issue 6(2013), Pages 435-451
Effect of addition of commercial rosemary extracts on potent odorants in cooked beef Hun Kim, Keith R. Cadwallader, Hirotsugu Kido, Yuko Watanabe Meat Science Volume 94, Issue 2 (2013) Pages 170-176

アカダイコン色素の飲料への利用

内田実 月刊フードケミカル2013年7月号, 31-33
エリスリトール 高谷正敏 オレオサイエンス, Vol.13, No.9, 423-428(2013).

植物抽出における酵素の利用

田中伸一郎 月刊フードケミカル2012年10月号

O/Wエマルション中の油脂結晶化と安定性に対するショ糖脂肪酸エステルの効果

有馬哲史 月刊 油脂 Vol.65, No.4(2012)
揮発性抗菌物質(AIT)による食品の保存技術 関山泰司 防菌防黴誌 Vol.38, No9, 617(2010)
青果物/カット青果物の衛生管理法と微生物制御技術 関山泰司 防菌防黴誌 Vol.35, No4, 233(2007)
有胞子性乳酸菌(Bacillus coagulans SANK70258)のスギ花粉症に対する有用性の検討 梶本修身、諏訪桃子、高橋洋介、内田典芳、端山昌樹、田村学、中川聡史、 梶本佳孝 新薬と臨床 54巻11号(2005)

茶抽出物の抗酸化効果と食品工業への有効利用

高橋洋介 月刊フードケミカル2004年6月号
有胞子性乳酸菌(Bacillus coagulans)による便性改善効果についての研究 飯野久和、松本由果、伊藤美香、阿部忍、菅浦敏夫 Progress in Medicine Vol.17 No.12 3299(1997)
有胞子性乳酸菌(Bacillus coagulans)によるヒト腸内菌叢改善効果についての研究 飯野久和、松本由果、伊藤美香、阿部忍、菅浦敏夫 Progress in Medicine Vol.17 No.12 3303(1997)

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